вторник, 18 июля 2017 г.

Обзор пластиковой Molle платформы от компании "Дикие Вещи"

Представляю вашему вниманию обзор прототипа универсальной пластиковой молле платформы.

Сейчас серийная версия доступна по предзаказу. Заказать, а также ознакомится с ассортиментом фирмы Дикие Вещи можно на их странице ВК.


Обзор аптечки с быстроизвлекаемым инсертом от компании "Дикие Вещи"






Поделиться:



В начале пару слов про саму компанию.

"Дикие вещи" занимаются пошивом снаряжения. Причем "снаряжение" тут используется в самом широком смысле этого слова: тактическое, туристское, городское и т.д. В том,числе снаряга на стыке разнообразных видов, например что вы скажете про кошелек из итальянской кожи и вставками криптека. Лично мне очень понравилось.

Из туристского направления особое вниманию уделяется снаряжени для байкпакинга т.е. походов на велосипеде. Это тема мне мало знакома, но производитель сам занимается данным видом туризма изнает,что делает.

Да и материалы применяются самые передовые, типа ткани x-pac.

Что касается тактического направления, то тут все тоже очень интересно. И пластиковая molle платформа(про нее пойдет речь в данном обзоре) и классные аптечки(про аптечку я расскажу в другой раз) и броня.

Про ассортимент проще почитать в группе ВК на которую я уже давал ссылку выше(нормальный сайт пока находится в разработке).

Хотелось бы добавить, что  "Дикие вещи" беруться и за индивидуальные заказы и ремонт.

Кстати, один из соучередителей - Дмитрий Попов "широко известный в узких кругах" инд.пошивной снаряжки по ником Grishka и занимается ей уже очень много лет.

Но давайте вернемся к герою обзора

Итак, что из себя представляет эта платформа?
Она изготовлена из листа полиэтилена толщиной 4мм, в которой прорезаны отверстия. Размеры отверстий совпадают с шагом ячеек PALS.
По краям платформы расположена развитая система крепления.

В моем случае количество ячеек 5х7 (232х358мм). Панель такого размера весит ровно 200 грамм.



Для чего она может понадобится? В первую очередь любую поверхность с ее помощью можно превратить в molle-совместимую, для навески разнообразных подсумков.

Например, в моем случае, внутри рюкзака LBT 1476.
Изначально внутри нет никакой организации, но с помощью данной платформы она легко устраивается. Например для повседневной носки я добавил админ подсумок ТТ и аптечный от стича.

Это позволило более удачно организовать внутренний объем соразмерно с нуждами.



К рюкзаку панель фиксируется с помощью крепления гидратора. При этом пластиковый лист дает дополнительную жесткость спине т.е. фактически превращается в гибкую раму, при этом не давая существенного увеличения в весе.



Благодаря системе подвеса, которую на коленке собрали из 4 двухщелевок и двух колец, платформа легко вытаскивается из рюкзака за ручку, но при этом они не разъединяются.

Когда я обзаведусь серийной версией немного побольше,  соберу на ее базе большую мед вставку, которая сможет превращать любой рюкзак в специализированный медпак. Просто тянем за ручку и все содержимое перед глазами, удобно рассортированное по подсумкам. При этом т.к. рюкзак и панель соединены, шансы на потерю снаряжения снижаются.



И раз уж мы заговорили про подсумки, давайте проверим творения разных производителей на совместимость.



Для начала рассмотрим те, что на кнопках.

Снизу - Stich Profi.
Справа - Tasmanian Tiger.
Слева - Flyy (также пробовал с аналогичным TMC).

Что можно сказать в итоге. Все кнопочные подсумки хорошо подошли. Те, у кого кнопка вынесена на отдельный клапан защелкиваются удобней.

Не смотря на то, что в стичевый подсусок вшит слой пластика особых проблем это не доставило (видно на предыдущей фото).



Подсумки с фиксцией загибом.

GearCraft слева подошел отлично. Сплавовский uniclick подходит не идеально, но фиксируется хорошо.



Warrior Assault - отлично.

С аптечкой от Диких Вещей (про нее я расскажу попозже) тоже нет проблем.



OPS Elf Pack тоже закрепился отлично.



В общем единственное, что не подошло - подсумки стича с платиковым креплением.



Вдоволь наигравшись с платформой в составе LBTшного рюкзака я начал думать где ее еще можно попробовать применить.

Автолюбителям можно будет закрепить ее на спинке сиденья авто. Производитель даже выпускает специальные крепления.

Потом я начал думать пригодится ли она для туризма и пара идей появилось.

Благодаря развитой системе крепления ее можно зафиксировать на фронтальной поверхности большинства рюкзаков, тут тоже использование вырисысовывается весьма функциональным.



Можно банально закрепить подсумков для вещей нужных в близком доступе или просто тем самым увеличив общий объем рюкзака. Главное не забывать, что чем дальше смещен центр тяжести от спины, тем труднее носить рюкзак.

Ну и конечно можно превратить обычный туристический рюкзак в тактикульный.

Также с помощью строп, резинок и утяжек можно создать кучу специализированных удобных и надежных креплений для навесной снаряги.
Какие обычно есть крепления снаряжения - боковые стяжки, карман, пара кусочков шоккорда. А тут можно будет развернуться и выдумать толковый крепеж для веревки, снегоступов, весел и пр. и пр.



Можно использовать жесткость платформы для защиты содержимого рюкзака от повреждений при транспортировки или сидения на нем.

Также можно крепить хрупкие предметы снаружи не особо опасаясь, что их сломает самим рюкзаком, например солнечную панель.



Ну и пространство под панелью не будем забывать.Там тоже можно разместить снаряжение, например бурдюк для воды.



Или штормовку. Обратите внимание, платформа весьма гибкая, при этом она не ломается и практически не остается остаточных деформаций.



Ну и сразу появились мысли относительно совсем альтернативных умозрительных применений.

Благодаря гибкости можно использовать панель в качестве шины при травмах.

Из двух платформ и паракорда можно сколхозить снегоступы.

Приделать лямки с поясом и получится легкая рюкзачная рама к которой можно крепить груз.

Из двух платформ и пары строп можно собрать плитник. В этом случае можно крепить стропами почти любую бронепанель и КАП. В том числе спецклассов и скрытого ношения.

Из одной платформы можно сделать легкий честриг, но не уверен, что он будет удобен.

В общем придумать можно кучу способов использования. Возможно производителю стоит сделать конкурс на различные способы и выпускать разнообразные крепления для их реализации.

Что касается недостатков, то тут пожалуй можно коснуться только внешнего вида, в частности облой. Но у меня на тестировании находится прототип, в серийной этот недостаток будет устранен.

Хочется ли мне что-то улучшить. Возможно стоит выпустить не только черную версию, но и в "тактических" и "гражданских" цветах.

В остальном мне все нравится. Штуковина крайне интересная.

На этом все. Спасибо за внимание!



Поделиться:



1 комментарий:

  1. Встретил похожее в инете, докидываю в кучу :)
    https://scontent.fybz2-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/20597451_1566740230044714_7670836068822126368_n.jpg?oh=7693af49019a06d32ed78d1329b87ef6&oe=5A35AA68

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог