среда, 17 мая 2017 г.

Обзор горных ботинок La Sportiva Karakorum Evo GTX

Как всегда в начале года я прикидываю походные плану на будущий сезон. Когда я понял, что в 2017-м мне светит несколько горных походов и альп.сборов я начал думать чего из снаряжения и одежды мне не хватает, а что стоит улучшить и оптимизировать.

И буквально сразу передо мной появилось проблема обуви. А именно - отсутствие классических альпинистских двухрантовых ботинок.

Результат длительного выбора вы сейчас видите перед собой - ботинки  La Sportiva Karakorum Evo GTX.

Именно они вошли в список снаряжения используемый во время сборов в Архызе и на Эльбрусе, в процессе которых я провел тщательные испытания. И именно их я возьму на следующие альп. мероприятия.

Все подробности под катом.





Поделиться:




Для начала я попробовал прикинуть - может быть, то что уже у меня есть подойдет под поставленные задачи.

Должны были подойти Asolo asf 8000 в которых я зимой занимаюсь ледолазаньем. Но у них есть один существенный недостаток, а именно, размер. Эти пласты сидят на ноге вплотную, а значит прощайте ногти на больших пальцах во время спусков. Отказать.



Второй вариант - заслуженные Lomer Pelmo.

К сожалению ботинки доживают свой век, В них весьма холодно, да и мембрана уже не работает. А влага в Архызе и холод на Эльбрусе грозили мне с очень большой вероятностью.



Lowa Mountain Boot GTX - мой последний вариант. Но у них вообще нет рантов под кошки, да еще и протекают. Тоже отказать.



Вот так и оказалось, что ботинок вроде полно, а взять то и нечего.
Поэтому начал выбирать, что же купить.

Многие знакомые альпинисты, в том числе моя супруга, владеют и нахваливают Asolo Aconcagua GV (в прошлом Асоло Гранит).




Ну и пошел их примерять. В результате оказалось, что моего размера нигде в оффлайне нет. А через интернет обувь заказывать не зная точно, какой размер подойдет - нет уж, увольте.

Ну и как в последствии выяснилось уже на второй сезон, пусть и после длительного воздействия мокрого снега, боты потихоньку начали промокать.




С другой стороны у меня уже был опыт удаленного заказа обуви других брендов. В частности - La Sportiva Boulder X. К представителю этой фирмы я и обратился.

Обсуждение заняло довольного много времени, но было крайне продуктивным. В результате под мои задачи посоветовали модель Karakorum Evo GTX, причем на размер больше, чем у Болдер икс.

И ботинки, буквально через два дня уже были у меня в руках. Забегая вперед скажу, что подошли они идеально.



Я даже снял видео распаковки.



Характеристики:

Верх - 2.8 mm Idro-Perwanger leather+high cut fubric cuff
Подкладка - Gore Tex Perfomance Comfort
Внутренняя подошва - 8 мм высокопрочный нейлон. вставка для предотвращения скручивания подошвы
Подошва - Vibram IBS
Рант под кошки - да
Область применения - Альпинизм
Размер 38-48 через 0.5
Вес пары - 1750 г

Ссылка на модель ботинок в электронном каталоге.


Первое, что бросается в глаза, вернее определяется на ощупь - толстенная 2.8 мм кожа приятного оливкового цвета. Толще применяется только в топовых моделях. У тех же асоло - на пол миллиметра тоньше.

Вроде бы разница не велика, но у меня была возможность сравнить, в аналогичных условиях с новыми же Aconcagua. Когда пропитка уже не держит, наружный слой кожи начинает промокать, но когда приходишь с маршрута он очень быстро высыхает. В асоло, видимо кожа промокает насквозь и сохнет наружный слой довольно долго.

Даже если мембрана удержит влагу, не высохшая кожа за ночь замерзнет и задубеет.

Мои же каракорум всегда высыхали к вечеру (повторюсь, речь идет про наружный слой кожи, насквозь они не промокали вообще), и даже не смотря на холод до -20 никогда не вставали колом.



Подошва - вибрам. Это стандарт для горных ботинок. Но все равно, есть некоторые нюансы. Обратите внимание на протектор - часть его выполнена более шероховатой.



Не знаю, дело в этой шероховатости или вообще в материале подошвы, но я себя чувствовал уверенно на крайне разных поверхностях.

Камни и сыпуха - отлично.



Полузамерзшие ручьи с мокрыми камнями - без проблем.



Про плотный снег без кошек и говорить нечего.



Ну и на сладкое - скользкое бревно покрытое льдом и снегом.



И раз уж зашла речь про подошву, она многослойная.
Сразу за вибрамовским протектором идет вспененный амортизирующий слой. В результате спуски становятся хоть как-то терпимыми.

И затем идет слой жесткого 8мм пластика который защищает ботинок от продольного и поперечного скручивания, придавая торсионную жесткость.



Благодаря жесткости в ботинках довольно удобно лазать, в том числе стоять на мизерах, а также лазить лед.



Ну и естественно, как у любой серьезной альпинистской обуви тут есть два ранта под жесткие кошки.



В кошках я вдоволь находился на Эльбрусе. Понятно, что там жесткие не особо нужны, ну уж какие взял.
Я думаю момент лазания в них не за горами, об соотвествующем опыте, естественно, отчитаюсь по мере дополнения обзора.



Кстати к ботинкам можно крепить и полужесткие и мягкие кошки. Именно легкие алюминиевые я и возьму на Эльбрус с востока.



Как я уже говорил - размер мне посоветовали взять чуть побольше, чем ношу обычно. В результате на двойной носок Karakorum сели отлично. Ни разу себе ничего не натер и не мерз.

Кроме кожи, естественно, есть и мембрана - гортекс.



Ботинки ни разу не промокли не смотря на мокрый снег, ручьи и даже переход речек вброд. Этому способствовал высокий берц, а также хорошо подогнанные гамаши.



Высокое голенище не мешает, комфорт ношения на высоте т.к. задняя часть чуть скошена и выполнена в виде амортизирующих подушек. А спереди,в районе голеностопа, есть вставка из более тонкой кожи, благодаря этому даже при полностью затянутой шнуровке сохраняется некая гибкость, при этом исключена травма голеностопа.

Я сам был удивлен, когда на спуске состоящем из снежной каши и камней, ботинок попал под плиту, нога застряла, провернулась, а сам я упал придавленный весом рюкзака. Кое как встал и потопал дальше. Конечно было больно, но травмы я не получил.

Также на этой фотографии хорошо видна широкая обсоюзка (окантовка из резины), защищающая основную кожу от повреждений о скалы/наст/кошки и т.д

Со своими функциями она справляется отлично. Кстати мне совершенно непонятно, почему с внутренней стороны сделан довольно большой вырез, по-моему это единственный недостаток данной модели.



Спереди обсоюзка заходит довольного сильно на носок ботинка.



Благодаря этому удается избежать вот такого исхода.



Кстати шнуровка довольно сложна, несмотря на это ботинки шнуруются легко и быстро. Используется аж пять вариантов разной фурнитуры.

Из интересных особенностей - я первый раз сталкиваюсь вот с таким защелкивающимся фиксатором шнурков в районе голеностопа. Можно зашнуровывать ботинки с разным усилием в нижней и верхней части. Например при подъемах.



Вид сзади. Вставка из более тонкой кожи также увеличивает удобство ношения. Обратите внимание, что резиновая окантовка закрывает все швы, что увеличит долговечность. Затем к сожалению идет вырез, который непонятно зачем нужен. Разве что сомнительный дизайнерский ход.



Напоследок расскажу про стельку. Она вполне обычная.



При этом оснащена перфорацией и довольно упруга. В целом нареканий никаких не вызвала.



Что хотелось бы сказать в заключении.

Ботинки носились почти две недели практически не снимая т.к. наверх я не брал бивачную обувь, просто надевал каракорумы не зашнуровывая.



Как я уже говорил, условия использования были весьма жестким, при этом нареканий никаких не возникло.

Естественно ухода никакого ботинки не получали, разве что сушились на солнышке, что кстати тоже не рекомендуется.



Не смотря на это внешний вид, и что самое главное, характеристики не пострадали. Как ботинки не промокали и были крайне удобны в начале сборов, таковыми и остались в конце.

Из недостатков - только непонятный дизайнерский вырез в обсоюзке, а во всем остальном - только отличные впечатления.

По мере использования обзор будет пополнятся.

А пока на этом все. Спасибо за внимание!




Поделиться:




2 комментария:

  1. Говорят, на Эльбрус лучше двойные ботинки... Не смотрели еще на них?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так скажем. На большую высоту лучше высотные ботинки. Но во-первых они крайне дорогостоящи,а во-вторых для весеннего и летнего эльбруса существенной необходимости в них нет.

      Ну и как бюджетная замена - обычные ботинки+утепленные бахилы поверх

      Удалить

Поддержать блог