понедельник, 15 мая 2017 г.

Одежда и снаряжение для альп. сборов и восхождения на Эльбрус. Весна 2017

Про само мероприятие я уже писал здесь. Теперь настало очень поговорить про список одежды и снаряжения используемого мной на данных сборах.

В основном это список моих вещей т.к. снаряга супруги преимущественно копирует прошлогодний (можно почитать тут). Изменения ее набора я также включил в данную статью.




Поделиться:




Рюкзаки:

У меня:
Экспедиционник - Баск Nomad 90



Штурмовой - Mammut Trion Element 45+7



У супруги.

Экспедиционный - Osprey Kestrel 68
Штурмовой - Mammut lithium krest 40+




Что касается больших рюкзаков, то тут все сказано в соответствующих обзорах, а вот по штурмовикам есть некоторые дополнения.

Периодически на маршрутах видел крайне мелкие штурмовые рюкзаки или вообще клапаны от рюкзаков. Тут хотелось бы напомнить, что кроме функции рюкзака к штурмовику предъявляется еще ряд требований.
Например защита спины при падении или от камней. Чтобы это обеспечить должны быть латы и/или лист твердого пластика.
А также не стоит забывать про возможность холодной ночевки. Поэтому штурмовой рюкзак, как ни забавно, должен выбираться с учетом возможности засунуть туда обе ноги с ботинками, желательно до колен, а то и выше. Именно этим обусловлен выбор нами довольно объемных изделий 40-50 литров.

Бивачное снаряжение

Палатка Баск Pinnate 2. Горячо любимая нами двушка.





В штурмовом лагере жили каждый по своим отделениям.
Меня поселили в огромную палатку Баск Иглу v2. Суперская штурмовая четверка. Жаль больше не выпускается. Т.к. сейчас передо мной стоит очень непростой выбор штурмовой палатки на 3-4 места.



Спальники.

У меня Alexika delta compact.
У супруги новый пуховый Сплав Adventure Permafrost. Температурный диапазон у пуха тот - же, а вот вес и объем у нового спальника в два раза меньше. Да, с пухом надо обращаться бережнее, но оно того стоит.




Минимальная температура была в районе -20 ночью. Спали без каких либо проблем, что в Архызе, что на Эльбрусе.

На всякий случай брал пуховый квилт AEGISMAX, с целью прикрывать сверху спальники для увеличения тепла. Но и без него спал отлично.

Каждый день возвращаясь с маршрута - просушивали/проветривали спальник на крыше тента палатки.

Заодно прослойка из спальников в солнечный день снижает жару внутри.



Коврики Therm-A-Rest Z Lite и Z Lite Sol



Еще на всякий случай брал надуваст Klymit Inertia XL Recon. С точки зрения тепла и на термарестах не мерзли. Поэтому Клаймит даже не брал наверх в Архызе. А вот на Эльбрус затащил. С доп. надувным ковриком комфорт сна значительно возрастает, хотя лишние 500 грамм, на мой взгляд тащить в гору совсем не обязательно.



В качестве подушек и как мешки для хранения одежды использовались сплавовские компрессионники из силиконки мод.2.

И раз уж зашла речь про одежду, давайте про нее и продолжим.
Одежды я взял значительно больше, чем было необходимо, особенно это касается термобелья. С другой стороны была хорошая погода, в случае дождей или сильных холодов использовалось бы больше одежды.

Белье

У меня - трусы Сплав Fresh  - 3 пары. Можно было ограничится двумя.

Носки - Сплав Stream и Crest. По три пары. Надевал их вместе, благо ботинки специально взял на размер больше. В результате всегда тепло, никаких мозолей и не очень заваниваются. В спальнике также спал в них. Если становилось жарко, то снимал по очереди, сначала верхнюю теплую пару, потом уже нижнюю. В принципе можно было обойтись двумя парами каждых носков.

Шерстяные носки для бивака. Когда было совсем холодно надевал поверх первых двух. Например, когда готовил завтрак с утра, приходилось вылезать из спальника и ноги подмерзали.
Изначально были какие то сплавовские, потом в Архызе купил толстые шерстяные. Для бивака самое то.



Термуха.

В качестве основного комплекта использовал штаны Splav "Active" Bamboo и верх - декатлоновский QUECHUA FORCLAZ 500 WARM.
На этом первом слое я хочу остановится поподробнее. Такой принцип фуфайки мне просто дико понравился.
Эластичная ткань - стандарт для первого слоя.
Длинный рукав - хотим закатываем, превращая в футболку, хотим используем на всю длину для тепла или чтобы не сгореть. На рукаве есть отверстие под большой палец, а значит имеем полуперчатку в которой удобно ходить с трек палками, лазить по скалам, даже дюльферять когда в обычных перчатках слишком жарко, при этом пальцы остаются свободными.
Высокий воротник с молнией в 3/4. На солнце шея не сгорает, а для вентиляции при желании можно расстегнуться.
Нагрудный карман позволяет всегда держать при себе пачку влажных салфеток.
Короче теперь однозначно куплю термуху аналогичного кроя, но более брендовую.

Также брал фуфайку Craft Active Extreme. Она использовалась только в дороге, 99 процентов времени носил декатлоновскую.

Еще брал два комплекта флисового термобелья. Первый - сплавовский Арктик из сотого полартека и второй - гарсинговый комплект из вафельного флиса GARSING RIPSTOP FLEECE.
Надевал только гарсинговую рубашку, один раз на Эльбрусе, на акклиматизационный выход. Но, как я уже сказал всю дорогу было тепло или даже жарко. В принципе один флисовый комплект точно стоит взять.

Штормовая одежда.

Тут все довольно сложно. Почти год назад я на распродаже в редфоксе купил гортексовый полукомбез. Модель его я не знаю. Этот полукомбез вошел в список снаряжения для похода по Хибинам и сплава по Умбе.



Этот полукомбез изготовлен из трехслойного кондового гортекса и что самое классное - это полные самосбросы. Но сама суть полукомбеза мне не нравилась, неудобные сползающие лямки и постоянно потеющий живот и грудь. Короче я перешил его в штаны.
И эти штаны мне просто супер понравились. Толстая ткань не рвется о камни и не пропинывается кошками (вернее пропинывается, но неохотно). Дождь, мокрый снег и ветер держит на 100%.
Когда становится жарко, просто расстегиваем всю штанину и вентиляция практически равна полному отсутствию штанов. Очень удобно.
Из недостатков - бывает закусывает молнию. В перчатках ее расправлять очень неудобно. Во всем остальном - отлично решение. Очень доволен.



Супруга еще к предыдущему походу по Хибинам купила отличные от моих самосбросы редфокс, более легкий вариант. Ими и пользовалась все сборы.
Штаны оказались слишком тонкими и подрались о скалы и кошки во всех возможных местах. Обидно.




Штормовка - БАСК MIXT NEOSHELL.



Утепленная одежда.

Брал две куртки:
1) Пуховку Virus Pusher (дочерний редфоксовый бренд на распродаже).
Носил только на биваке, когда заходило солнце и наступал дубак.
Какой там fp я не в курсе. Но пуховка за 4000 своих денег вполне стоит.
Такой же пуховик брала супруга вместо утепляющей куртки на прималофте.

Купили сразу пару на распродаже за пол-цены.




2) Сиверовскую синтетическую Шурга Про 2.1. Она все время ездила в штурмовом рюкзаке на всякий пожарный. Надевал один раз на штурм Эльбруса.

В принципе можно было взять только одну куртку.



Обувь:

Горные ботинки La Sportiva Karakorum Evo GTX.



Просто супер боты. Ботинки - один из главных элементов снаряжения, да еще и на ногах все время.
И в мокрый снег, и воду, и по сыпухе, и на мокрых камнях и траве. И на мизерах держат и с кошками замечательно. Все сборы не мог нарадоваться. Ни разу не промокли, ни натерли и ноги в них не мерзли.
Подробности  будут в обзоре.



Бивачная обувь - кроксы. Носил только внизу. Наверху все время в ботинках. Просто в лагере надевал не зашнуровывая.
В Архызе в штурмовом они бы пригодились, но тащить желания не было.



У супруги Asolo Aconcagua GV. 
Вторые сборы прошла в этих ботинках, претензий пока нет. Тепло, удобно.
В эти сборы все таки промочила их один раз. Много тропили по мокрому снегу. Высохли быстро, тут без особых проблем.



Аксессуары:

Индпошивные гамаши с тросиком и широченной липучкой. Никакой возни с мотявочками, стропами и забитой снегом молнией.

Вполне позволяли переходит ручьи вброд, заслуга ботинок, кстати, тут тоже немалая.



Перчатки.

Взял много разных - две пары флисовых из декатлона - очень бюджетное решение для постоянного ношения и лазания. Но практически одноразовое.

Еще взял сплавовские Road - планировал для работы с веревкой и лазания, не пригодилось т.к. скалы были теплыми.

И двое утепленных Outdoor Sports Mitten Sealskinz и опять сплав - Rate. Сплавовские надевал пару раз, например на штурм Эльбруса.

В общем несколько флисовых и  одни утепленные перчатки обязательно надо брать.

Бафф - обязательная вещь. Защищает от солнца, ветра и прочих превратностей судьбы, может использоваться, как подшлемник.

Полоска из софтшелла на голову тоже мастхэв. Уши защищает от ветра, при этом голове не жарко. Как и бафф носил не снимая.

Флисовый шарф и шапку брал, но надевал только на ночь, когда было холодно. На плохую погоду тоже нужны однозначно.

Балаклава с софтшельным намордником - Сплав Face Control. Использовал на Эльбрусе совместно с горнолыжной маской. В результате про снег и ветер узнаешь только по завываниям и шатающим порывам. Внутрь холод не пробивается.

Кухня:

Основа - система приготовления пищи MSR Reactor. Самое быстрое и эффективное для кипящения воды и топки снега из всего, что сейчас есть на рынке.



Обычно брали снег, доводили воду до кипения в штатном котле реактора, потом переливали кипяток в радиаторный котелок Fire Maple Feast K2.




Ставили его на горелку реактора (они совместимы) и в нем уже готовили пищу на четверых. Ели прямо из котла внутри палатки, т.к. готовили в тамбуре. Такая система без проблем работала на всех высотах. Правда газ на ночь убирали в спальники.



Также брал титановый котелочек Сплав Stiff 900. Несколько раз готовил в нем чай внизу. Наверху в основном использовался в качестве посуды под сладкое/закуски.

Еще брал запасную титановую горелку Kovea KB-0707 Supalite Titanium Stove

Весь набор на этой фотографии.



Термокружка сплав SR-500. У нее я отломал ручку. Металлические стенки замотал лентой для клюшек (чтобы металл не холодил голые руки). Ну и наклеил пару колец из светонакопительной ленты. В результате ночью в палатке очень удобно искать кружку чтобы попить.

Крышка герметичная, что позволяет брать ее с собой на маршруты в качестве термоса. 500 мл объем достаточен чтобы напоить горяченьким нескольких человек. Не очень тяжел и когда кипятишь 1.7 л реактор на чай, как раз воды хватает на четверых.



Специальное снаряжение:

Трек палки - Masters Dolomiti GT с самыми большими снеговыми кольцами.
Как всегда на высоте. Очень удобные. Прочные, фиксация колен крайне надежна. Пена рукояти не замерзает, хотя палки всю дорогу жили на улице. Цанговая конструкция позволяет использовать части палки, как колышки для штурмовых оттяжек.

Несколько раз самозадерживался этими палками. В общем все еще очень доволен.



Ледоруб - BD Raven. Благодаря форме головы очень удобен в длительной носке. Пару раз зарубался им без проблем. Крайне доволен.



Каска Singin Rock Terra II. Сделана из пены. Очень удобная и легкая. Носить целый день - без проблем.



Кошки - Petzl Lynx. Не взял алюминиевых китайцев т.к. была вероятность лазания в кошках.



Система Petzl Corax, про нее и другое альп. железо уже писал тут.



Аптечка примерно соответсвует вот этой + штурмовая аптека без изменений (добавил турникет в клапан штурмового рюкзака).
Лекарства в ампулах не замерзали. Серьезных случаев применения не было. В основном народ ел обезболивающие таблетки. Мазал больные суставы мазями и лечил герпес ацикловиром.



Очки.
Из соображений дублирования взял очки + горнолыжную маску.
Про очки уже писал в этой теме.
Не смотря на бюджетность, декатлоновская оптика отлично поработала. Глаза в норме.



Электроника.
Наверх брал свой постоянный налобник Armytek Wizard Pro v2 . Пользовался много по утрам/вечерам и во время штурма Эльбруса. Работал без нареканий. Одного акума 18650 хватило на все сборы.



Навигатор Garmin etrex 20Тоже брал. Правда он совсем не пригодился.



Вот такой вот длиннющий список получился. Да, определенно некоторые вещи из него брать не стоило, но в целом набор показал себя отлично.

А пока на этом все. Спасибо за внимание!



Поделиться:



13 комментариев:

  1. Анонимный15 мая 2017 г., 19:31

    Рюкзак Nomad 90 понравился в деле ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понравился, но есть несколько нареканий. Подробнее будет в обзоре. Планирую его выложить на днях

      Удалить
    2. Анонимный15 мая 2017 г., 19:57

      Жду с нетерпением.

      Удалить
  2. Спасибо за перечень снаряги, все толково подобрано) также собираюсь в июле-августе на Казбек много для себя взял на заметку. Заинтересовал очень спальник СПЛАВ Adventure соотношение цена качество у него великолепное. Планируется обзор ближайшее время на него?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста.

      обзор пока не планирую.
      По дизайну и всем "фишкам" спальник копирует вот этот
      http://survivalpandas.blogspot.ru/2014/03/fantasy-340-primaloft.html только утеплитель - пух

      Удалить
    2. Анонимный17 мая 2017 г., 23:45

      Я себе купил такой же пуховый мешок СПЛАВ Adventure. Опыта использования пуховых спальников нет. В Июне еду в торы Тань-Шаня, переживаю на счет того, что пух отсыреет. Хранить буду в гермомешке. Какие полезные советы можете дать по использованию пуха? Понимаю, что нужно с ним аккуратней. Буду раз любой информации.

      Удалить
    3. я бы не очень пережевал. Благо пух в сплавовском спальнике имеет dwr обработку.
      Понятно что мочить его не надо, но особого отсыревания бояться не следует.

      Хранить спальник в герме следует только во-время транспортировки, когда он в любом случае был упакован. В палатке и на дневках - лучше пусть лежит в расправленном виде и проветривается. В случае солнечной погоды можно дополнительно просушивать на солнышке

      Удалить
    4. Анонимный18 мая 2017 г., 23:04

      Спасибо! Буду пробовать.

      Удалить
  3. Анонимный17 мая 2017 г., 17:45

    Здравствуйте. А как Вы крепите штурмовой рюкзак к основному? Не увидел на фото где он располагается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. примерно вот так
      https://fotki.yandex.ru/next/users/survivalpanda/album/545261/view/1631446?page=1

      Удалить
  4. QUECHUA FORCLAZ 500 WARM ссылка идет на ботинки вместо одежды, ошибка?

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог