понедельник, 16 января 2017 г.

Мини-аптечка для штурмового рюкзака альпиниста


В этой статье я расскажу про свою аптечку, которая всегда лежит в штурмовом рюкзаке.




Поделиться:






Очень часто спрашивая товарищей по цеху узнаю, что они не носят с собой аптечки на восхождения надеясь на инструктора, лидера, других участников процесса.

Такой подход мне кажется в корне неправильным. Аптечка, пусть и минимальная, должна быть у каждого. Более того, как минимум внутри связки каждый должен знать где находится аптечка друг друга и примерно представлять, что в ней находится и как этим пользоваться.

Поэтому собираем аптечку и тыркаем напарника.

Как всегда объем и вес аптечки соотносится с личными возможностями, навыками и пожеланиями. Т.к. в штурмовом рюкзаке и так лежит куча нужных вещей, я решил собрать максимально компактное и легкое наполнение.

1) Шина SAM splint. Обзор на нее можно почитать тут.



Иммобилизация - это очень важно. Тем более, что всевозможные переломы и вывихи весьма распространенные травмы в альпинизме.

Тот, кто участвовал или хотя бы отрабатывал спасы, знают, как весело и удобно носить "пострадавшего".





В случае некачественной иммобилизации состояние пострадавшего при транспортировке может значительно ухудшиться.

Да, можно собрать шину из подручных материалов, но нарастить такой фабричный вариант с помощью трек-палок, ледорубов и пр. барахла гораздо проще, чем собирать из них шину с ноля.

Поэтому я счел необходимым положить ее в рюкзак - к спине, в карман для гидратора.

Теперь, что касается всевозможных лекарств.

Напоминаю,что это аварийная аптечка штурмового рюкзака. Она нужна в случае серьезных травм на маршруте. Всякие лечебные колеса должны лежать в большой личной или общественной аптечке в лагере. Предполагается, что на маршрут выходят здоровые люди и заболеть они просто не успеют.

Еще пару слов об упаковке. Штурмовой рюкзак кидают, в нем продираются через кусты, на нем сидят и лежат. С ним попадают под дождь и снег. Поэтому упаковка аптечки должна быть прочной и герметичной. Я выбираю пищевые контейнеры. Просто, бюджетно и эффективно.

Средств в этом контейнере самый минимум.

1) Дексаметазон.
Противошоковое. Про шок, кстати у меня есть очень хороший материал в трех частях: 1, 2, 3. Противоаллерическое, против горняшки. Чудесная вещь.

2) Диклофенак. В инъекциях. Можно заменить кетановом. Обезболивание.

Шприцы исходя из расчета кол-во человек и один плюсом. В связке двое плюс запасной шприц, итого три штуки.

Напоминаю, что одним шприцом, одному человеку можно сделать много уколов. Да, игла со временем затупится, да возможна локальная инфекция.

Кстати, уколы лучше делать в плечо, в дельтовидную мышцу. Колется сквозь термобелье и флис. Мембранку придется приспустить с плеча.
Но все равно это гораздо проще, чем делать укол в филейную часть, учитывая штаны/полукомбез (особенно если не самосбросы) и то, что пострадавший, как правило лежит на спине .

3) Спасательное одеяло.
Отличная штука для предотвращения переохлаждения.
Еще с его помощью можно сделать носилки (двухслойное спасательное одеяло вполне выдерживает человека) и всевозможные укрытия



Еще из лекарств кетанов в таблетках и лоперамид.

Для тех, кто не знает - лоперамид действует, как чопик. При отравлениях это не слишком хорошо т.к. организм хочет избавится от того, что его отравило. Но на восхождении, если прихватит лидера, второму придется несладко.

Перевязочных немного - два бинта и рулонный пластырь. Простенькую повязку наложить и шину собрать хватит. На что-то большее - нет, но вот, если такая аптечка будет у каждого в отделении, тогда запас бинтов и пр. будет уже весьма приличным.

Чего, на мой взгляд не хватает в этой аптечке - небольшой заламинированной инструкции по использованию каждого препарата, на случай, если аптечкой будут пользоваться другие люди.

Блокнот и ручка для записи всех проведенных мероприятий.
Это есть, находится отдельно в рюкзаке в качестве журнала.

Гемостатик в бинте типа Celox. В бинте, потому что порошок все равно унесет ветром. Такой бинт у меня только один и находится в тактической аптечке. Надо будет еще прикупить.

Кстати, раз уж зашла речь про остановку кровотечения. Я не беру жгут.
На то есть несколько причин.
Во-первых, рядом всегда куча веревок и импровизированный жгут собрать несложно.
Во-вторых, смерть от серьезного кровотечения наступает за минуты, а подход к пострадавшему - десятки минут.
И в третьих - до ближайшего мед учреждения часы и сутки транспортировки. Поэтому остановку кровотечения лучше осуществлять совокупностью гемостатиков и давящей повязки.

На этом пожалуй закруглюсь. Напоминаю, что вопрос аптечек крайне дискуссионный, поэтому вместо споров и ругани предлагаю выкладывать свои сборки и конструктивно делиться опытом.

На этом все. Спасибо за внимание!



Поделиться:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержать блог