среда, 14 декабря 2016 г.

Мое железо для альпинизма и скалолазания.

Собираю в кучку железо с которым поеду на НГ в Крым. Как и в прошлом году наша федерация альпинизма проводит там альп. сборы.

К сожалению в прошлый раз полученная травма помешала мне получить максимум удовольствия от сборов, поэтому в текущем году решил закрыть гештальт.




Поделиться:




Первым делом система и каска.

Обвзяка у меня Petzl Calridis. Вполне неплохой компромисс между удобством лазания и висения в системе.



Плюс на беседке закреплены два регулируемых уса самостраховки из динамики. Усы оснащены карабинами с автоматической муфтой. На самостраховке они мне кажутся поудобнее резьбовых.



Каску Singing Rock Terra из пены утащил у жены т.к. она полегче моей обычной Camp Armour.



Далее карабины - беру примерно 6 штук разных форм чтобы хватило и на станцию, и для страховки, и для полиспастов. Вообще карабинов, как и патронов, не бывает слишком много.

Обратите внимание, что моя самодельная индикация размуфтованных карабинов, хоть и начала облезать, тем не менее все еще функционирует.



Петли станционные - беру две-три штучки разной длины. Для создания станции, промежуточных точек страховки за выступы/деревца и для изготовления длинных оттяжек.




11 оттяжек трех типоразмеров. Все карабины с проволочными защелками для экономии веса.



Комплект вентовских закладок 10 штук. В прошлом году показали себя вполне неплохо. Цена так же радует. Для альпинистского железа вполне гуманна.



Для удобного подбора закладки развешаны на три карабина. Примерно прикинув размер трещины под закладку, снимаем такой карабин и прикладываем по месту, нужный легко снимается.

Такой карабин с несколькими закладными элементами удобно вешать на лямку штурмового рюкзака.



Или же их можно повесить на импровизированную разгрузку из петли



Кордалет - ни что иное, как репшнур диаметром 7мм и длиной 7м.
Вещь крайне нужная. Один на себе и один в штурмовом рюкзаке. Применяется для кучи вещей от создания страховочных станций до разнообразных полиспастов.



Два коротких "пруссика". Тот же реп, только по полтора метра длинной. Беру два куска. Применется для вязки схватывающего узла при дюльфере последнего и пр мелких дел.



Жумар с педалью из репшнура. Нужен для подъема по веревке. Железка довольно тяжелая, поэтому ездит в штурмовом рюкзаке.



А вот на обвязке всегда живут эти малыши - tibloс и kong Duck
Это весьма легкие и практичные зажимы. Полной конкуренции жумару составить они не могут, а вот выступить в качестве второго устройства при подъеме по вертикальной веревке - легко. Или подлезть не слишком далеко на нем. Полиспасты опять же.

Еще на этой фотографии пристуствует пластмассовый ролик с щечками. Тоже крайне легкая и удобная в применении штука. Опять полиспасты)) Значительно облегчает процесс вытаскивания. Особенно если значительна разница в весе с напарником. Все мечтаю где нибудь купить такой же пластиковый ролик, но без щечек для надевания на овальной карабин. Тогда в весе можно будет еще сэкономить. Стоит он не дорого, но в наши магазины не возят.

Ну и последнее с этой фотографии - стропорез. Все ведь смотрели "Касаясь пустоты"? Шутка, кроме отрезания напарника еще бывает ситуации когда нужен нож. А нож в рюкзаке и открывать его нужно обеими руками без перчаток. В отличии от модного петцль спата данный китаец не требует отдельного карабина и допускает манипуляции одной рукой.



На этом пожалуй все. В следующей серии расскажу про штурмовой рюкзак.



Поделиться:



9 комментариев:

  1. Для чего используется цветовая индикация красно-белой изолентой на карабинах и оттяжках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. общество без цветовой дифференциации штанов не имеет смысла))
      Так я отличаю свою снарягу от не своей

      Удалить
  2. Не советую пластиковые ролики без щечек. У меня два таких: они плохо вращаются на карабинах, кроме того веревка из них постоянно выскакивает при изменении степени нагрузки на нее. То-есть единственный эффект от них это увеличенный радиус перегиба веревки, при этом постоянно нужно следить за ее положением и поправлять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну и зашибись,значит оставлю свой ролик

      Удалить
  3. Думаю, чего то не хватает... а спусковуха то где? =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вентовское лукошко на усе болтается. Видно на фото где каска

      Удалить
  4. А что за ботинки на втором фото и какая одежда? Есть ли термобелье?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ботинки Asolo asf 8000
      одежда - костюм сивера верес про.

      Термуха есть конечно

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Поддержать блог