среда, 29 октября 2014 г.

Обзор 3 литрового гидратора Source WXP 3L и аксессуаров

Гидратор - это очень важный элемент снаряжения обеспечивающий питьевой режим в походе. Фирма Source - один из крупнейших игроков на этом рынке. Выпускает очень качественные и продвинутые гидраторы, которые используются туристами и военными по всему миру. В частности гидратор этой фирмы входит в комплект снаряжения ILBE американской армии.

В данном обзоре я рассмотрю модель Source WXP 3L и аксессуары: поилку Storm Valve, адаптер для наполнения гидратора UTA и набор для чистки трубки Tube Brush Clean Kit.

Спасибо за предоставленное для обзора снаряжение  магазину AllMulticam
Ссылка на страницу гидратора в электронном каталоге.



Поделиться:






Устройство большинства гидраторов в принципе похоже. Это пластиковый мешок для воды с трубкой и поилкой, но изделие фирмы Source отличаются крайней продуманностью и некоторыми интересными деталями, о которых я расскажу поподробнее.

Общий объем гидратора - 3 литра т.е. средняя норма на человека в сутки.



Заполняется мешок через широкую горловину с резьбовой крышкой. От потери ее защищает веревочка.



Очень правильным решением является раскрывающийся верх гидратора. В результате воду гораздо удобнее набирать, например из различных водоемов. Задвижная защелка также привязана шнурком от потери.





В отличие от экземпляров имеющих лишь закручивающуюся крышку, данный гидратор очень удобно мыть и сушить т.к. в горловину пролезает рука.



В середине гидратора раположена небольшая перемычка. Она позволяет наполненному гидратору сохранять плоскую форму.





Трубка гидратора сменная, обладает достаточной длиной и закрыта чехлом песчаного цвета.



Трубка одной стороной подключается к клапану на гидраторе.



Затем гидратор крепится в специальный карман в рюкзаке.



Трубка выводится через отверстие, которым снабжены почти все современные рюкзаки, как тактические, так и туристические.



В стандартной комплектации гидратор снабжен поилкой Storm Valve. На фото она прикрыта защитной крышкой.



Крышка также привязана веревочкой защищающей от утери.



Для того, чтобы попить надо снять крышку, повернуть переднее зеленое кольцо на четверть оборота и потянуть.





Теперь можно пить втягивая воду. Это очень удобно на длительных маршах, просто дотянулся ртом до поилки и сделал глоток. Не надо лезть за фляжкой, плюс соблюдается питьевой режим.



Поилка съемная, что позволяет ее заменить. В конструкцию этого узла также включен клапан т.е. вода при снятой поилке не будет течь.





Это позволяет использовать поилку "по вкусу", а также использовать широкую номенклатуру фильтров. Например aquamira frontier pro.





А еще, подвешенный на дереве гидратор можно использовать в качестве гравитационной фильтрующей системы.



Вот такая отличная и удобная штука помогающая от обезвоживания - гидратор. Всем советую приобщиться.
Сейчас уже практически зима, но летом гидратор, да еще наполненный изотоником, вообще манна небесная.

Теперь расскажу про пару аксессуаров. Первый - это UTA.



Адаптер со стандартной резьбы пластиковых бутылок.



Позволяет наполнять гидратор не снимая рюкзака. Адаптер одевается на обычную бутылку, которая затем подключается к трубке.




Если перевернуть бутылку, то вода перетечет в гидратор по принципу сообщающихся сосудов. Единственное что - бутылка должна быть слегка выше.





Сам гидратор после использования легко помыть руками, а вот с трубкой это гораздо проблемнее. Тут на помощь приходит второй аксессуар - ершик для чистки Tube Brush Clean Kit.



Тут все просто. Мыльным ершиком чистим трубку и промываем.



Magnetic Clip
Смотреть тут

В целом всей продукции Source можно поставить крайне положительную оценку. Все очень продуманно, качественно и сделано для людей. Рекомендую!

На этом все. Спасибо за внимание!


Поделиться:





12 комментариев:

  1. Честно силюсь понять, зачем гидратор нужен, но так и не понял. Занимает объем в рюкзаке, может быть поврежден, сложнее устрое = больше проблем в эксплуатации. Фляга, а еще лучше ПЭТбутылка отлично себя зарекомендовали, пил с них на марше, не испытывал трудностей от необходимости снять с ремня и открутить крышку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Например, при езде на велосипеде. Не отвлекается внимание на то, чтобы вытащить (и вставить) бутылку из держателя, обе руки во время питья находятся на руле, не выпадает из рук и содержит большее кол-во воды.

      Удалить
    2. Бесспорно. Марофонцы, разные гонщики - тут преимущество очевидно. Даже вояки, вроде разведгруппы, в полном снаряжении (а со всеми брониками, шлемами, минами, гранатами, зарядом рпг, радиостанциями и т.д. набирается 40кг при трехдневном рационе. Который многие заменяют на дополнительные боеприпасы, еще увеличивая вес) явно испытают облегчегие. .А для нас, лесных туристов?)

      Удалить
    3. Гидратор - штука специфическая.
      В обычной жизни практически не нужен. Ну, что там, остановился снял рюкзак, достал флягу или бутылку, хлебнул водички, а лучше пивка, покурил, и пошлепал дальше. Какие проблемы?
      Гидратор становится нужен, когда вы двигаетесь активно часами, на гонке, на поисковых. При сильной жаре, когда за световой день уходит 4-5 литров воды. Тогда понимаешь прелесть гидратора позволяющего пить воду без лишних усилий небольшими порциями.
      При удачном раскладе можно потерять с потом 1-1,5 л жидкости за час. Организм усваивает 0,8 л воды в час, сколько в него не лей, остальное будет просто болтаться в желудке, или сработает как клизма. В такой ситуации сразу - гидратор, изотоник, и маленькими порциями с небольшими перерывами. Со временем питье становится автоматическим, даже дыхание не сбивается.

      Удалить
    4. Спасибо за толковый ответ.
      Значит он мне просто еще не нужен. Я редко прохожу в день больше 25км по лесу и рюкзак у меня легкий, всего кг 20-22, да ружье. К тому же перемещение без спешки, от того и не оценил. А вот в жаркое лето, в купе с мотоэкипом надо попробовать. Там бутылку под рукой не повесишь, действительно рюкзак скидывать приходится, потом перчатки, потом шлем.. а еще все это одевать. В шлеме петельку на липучке замутить под трубку, гм)))

      Удалить
    5. Анонимный9 июня 2015 г., 14:22

      Интересную тенденцию заметил: иностранцы любят ругаться на дешевую снарягу (вплоть до покупки фирменных, за 79.99, нанострингов из кубена), а наши туристы начинают исходить пеной, увидев что-то дороже, чем "нашел на помойке". Я могу укусить себя за локоть и не могу достать бутылку из кармана 2х (из 3х) своих рюкзаков. Зато гидраторы мне показались отличным решением. Никакого особого "объёма" они в рюкзаке не занимают (а в ряде моделей они вообще крепятся "снаружи" - между спинкой рюкзака и спиной юзера), а удобство использования компенсирует неудобства, связанные с процессом их наполнения водой.

      Удалить
    6. Как сказали выше, гидратор нужен тем, кому затруднительно извлекать питьевую тару, по каким-либо причинам. Безопасность езды на велосипеде, непрерывность марша, сохранение незаметности. Патрулирующим военным и охранникам, чтобы не возиться, тоже пригодиться может.
      Обычному человеку, если подумать, гидратор - без особой надобности.

      Удалить
  2. В принципе, можно в поход идти со школьным рюкзаком на плечах (спальник, носки, миска, кружка, ложка, нож, фонарик, зажигалка) с привязанным ковриком, в самых обычных джинсах и куртке. И нормально все будет, если голова на плечах. Зато потом начинаешь остро испытывать необходимость в обвешивании себя всякими разными штуками )

    ОтветитьУдалить
  3. Непонятно, зачем откручивающаяся крышка, когда есть такой удобный (и более легкий) зажим. В ранних моделях ее не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, зажим по мысли изготовителя - для особых случаев или для мытья. Резьбовая горловина - для постоянного использования. Хотите проверить - дайте гидратор женщине :).

      Удалить
    2. Ну не знаю, мы с женой пользуемся зажимными гидраторами без проблем. А эти массивные крышки мне никогда не нравились.

      Удалить
  4. Сколько литров влазит в гидратор, если заполнить под завязку? Спрашиваю,т.к. смотрю в сторону этого гидратора, а мой Оспрей на 3 литра реально принимает в себя 3900 мл воды,что радует, потому что воды пью очень много и сам не мал )

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог