вторник, 22 апреля 2014 г.

Обзор ультралегкого снаряжения CAMP

Тема легкоходного снаряжения, судя по комментариям, очень заинтересовала читателей, поэтому я постарался написать статью побыстрее.




Поделиться:




Увидел на днях видео об ультралегком снаряжении фирмы CAMP в контексте раскладки для ММБ.



Тема облегчения веса снаряжения интересует меня уже давно. В рамках этой идеи я уже заменил практически все зимние вещи, отдавая предпочтения вещам на утеплителе прималофт, как более удельно-теплым. Так же я купил палатку GoLite shangri-la 3 весом всего в 2 кг.

Вообще существует расхожее мнение, что ультралегкое снаряжение, как на представленном  видео отличается тем, что в угоду максимальному снижению веса принесены в жертву прочность и очень часто комфорт использования вещей.

Я обратился в компанию CAMP и они одолжили снарягу из ролика (как раз чтобы успел вернуть до ММБ).
Теперь я могу составить впечатления о ней на основе собственного опыта, а не через призму чужого. За это огромное спасибо CAMPовцам))

Основное направление снижения веса - это большая тройка:
1) рюкзак
2) палатка
3) спальник

В принципе можно добавить в этот список еду. Ее облегчать уже нет смысла, я и так добился отличных результатов используя самодельные сублиматы и различные батончики снизив продуктовую раскладку до 0.5 кг. в день.

1) Рюкзак с заглавного фото - Camp trail pro
Я не буду сейчас останавливаться на нем подробно. Будет отдельный большой обзор.
Укажу вес - 475 грамм. Объем - 20 л.







Пользоваться в принципе удобно, лямки в меру жесткие. Хочу отметить только почти не разгружающий пояс из тонкой стропы, весь груз приходится нести на плечах.

2) Палатка - Minima 1
Вес - 1.4 кг.





Полноценный двуслойный "гробик". Ставится на двух дугах, не самонесущая.



Внутренний слой с сеткой.



Вход фронтальный.







Длины и ширины на мой рост (175) достаточно.



По бокам расположено 4 кармашка для всяких мелочей .





Над входом крючок для ночника.



Инструкция крайне неразборчиво освещает момент крепления тента к палатке. Поэтому смог предположить лишь такой заумный способ. Люверсы на оттяжке тента складываются вдвое и в них продевается дуга, затем дуга продевается в люверс внутреннего слоя.







С установкой палатки вполне справится один человек.







Тент у входа образует небольшой тамбур, впрочем туда поместятся почти все вещи.



Откинув полог можно нормально готовить не вылезая из теплого спальника, при этом не боясь сжечь палатку.





В качестве недостатка выступит высота палатки. В ней нельзя сесть, следовательно процесс, например, переодевания будет достаточно нетривиален.

3) Спальник - ED 150 EVOLUTION

Какой у нас сейчас самый "теплый" утеплитель? Естественно пух. Значит и легкий спальник должен быть пуховым. В результате получился очень легкий и компактный образец.

Порадовал вес в 420 грамм, а паковочный размер буквально привел в шок. Таких я еще не видел.




Что же касается использования: я ночевал в нем две ночи подряд. В первую было тепло +10. что подтверждает заявленная температура комфорта в +8С для мужского организма. Во вторую ночь температура опустилась до +3 и чувствительно подмерз, пришлось утепляться в полартековое белье и шапку.

И если к функционалу у меня нет претензий, а вес и габариты откровенно радуют, то определенный комфорт однозначно приносится в жертву.
У меня одно замечание - к молнии. Она короткая, только до половины мешка. Расстегнуть часть внизу, для вентиляции, не получится. Она очень мелкая. Замок тоже маленький, не ухватистый. Внутрь не проворачивается, застегнуть можно только снаружи.









Еще мне дали протестировать надувной коврик mat light.

Он мне очень понравился за крайне компактные размеры в свернутом положении.



Удобность и мягкость меня полностью устроили. Вообще я в первый раз пользуюсь полностью надувным ковриком. Мне очень понравился вес и габриты, гораздо компактнее самонадуваек. Теперь хочу аналогичный купить в постоянное пользование. Хотя людям выше 175 см он будет короток, ноги придется засовывать в рюкзак.



Еще в посылке было пончо из силиконки. Штука восхитительна своими размерами и весом.



Вот сравнительное фото двух упакованных пончо.




По крою принципиальных отличий нет. Прямоугольный кусок ткани с капюшоном. По бока скрепляется на кнопки. По углам находятся люверсы, благодаря которым пончо можно использовать, как тент.



Это по основным легкоходным вещам. Еще в комплект добавились:
1) еда - паек на сутки плюс дополнительные джерки и батончики
2) два литра воды
3) комплект флисового термобелья: верх+низ, шапка, перчатки, шарф
4) ночник lumenaid + налобник зебра
5) герма с документами и аптечкой
6) котелок эвернью с газовым баллоном и горелкой + титановая ложка и кружка

Все вместе потянуло на 6.5 кг

В качестве резюме скажу, что легкое снаряжение достаточно сильно раздвигает походные границы, как по расстоянию, так и по скорости перемещения. Легкий рюкзак гораздо приятнее нести и унести его можно быстрее и дальше.

При этом надо понимать, что прочность таких вещей снижена и их достаточно просто повредить, поэтому пользоваться вещами приходится с оглядкой.

Комфорт, в какой то мере, тоже ограничен. В основном за счет размеров изделий. Легкоходное снаряжение, как правило, короче/уже/ниже своих обычных аналогов.

Для многих такие ограничения буду не оправданы. Для меня же, это был очень полезный опыт и кое что я обязательно возьму на вооружение.

Еще раз большое спасибо фирме CAMP.

На этом все, спасибо за внимание!


UPD 22.01.16 Добавлены фотографии с альп.сборов в Крыму









Поделиться:



25 комментариев:

  1. у палатки один люверс для дуги, а второй -- для колышка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так не получится сделать т.к. дуга под тентом. Оттяжку с люверсами придется загибать внутрь и колышек некуда будет воткнуть. Тем более,что на конце оттяжки есть петля куда отлично подходит колышек

      Удалить
  2. Палатка не такая уж легкая. Трешка Easton Kilo 3P весит 1.6 кг (надо, конечно, понимать, что такое трешка ультралайт - втроем тесновато, вдвоем хорошо).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть еще версия с тентом из силиконки.

      Я для себя однозначно остановился на шангрила. Тоже трешка до двух кг

      Удалить
    2. У CAMPа есть еще легче однушка http://camp-russia.ru/item/1/522

      Удалить
  3. Спальник Редфокс ультралайт на прималофте весом около 600гр (средний размер) с заявленной нижней планкой в -10 используется мной несколько лет в походах по Приэльбрусью, в том числе на ночевках на Северном приюте и скалах Ленца. Как-то даже пришлось в облаке на 5400 ночевать... Не скажу, что комфортно, но выжить вполне удалось)))
    Для справки: ночью температура на леднике опускается до 10-15 градусов мороза, а при ветре падает и ниже.

    Все таки в России мало товаров для суперлегкого туризма...(

    ОтветитьУдалить
  4. Наконец-то уважаемый Survival Panda открыл для себя легкоходный туризм! Всегда удивлялся вашим обзорам курток по 0,75кг, рюкзакам по 2-3кг. Вы еще в поисковике наберите "пакрафт синица", ознакомьтесь и наверное выбросите свою байдарку а заодно и грузовую платформу, которую вы недавно тестили.
    а еще познакомьтесь с компанией "Сивера" г. Рязань, там спальник есть Вежа +3/рост 200см вес 0,38кг. и еще большая куча всего интересного от ветровок весом 65гр до палаток весом 1,19кг (хотя я считаю что для леса это много ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я помню пакрафт всетаки одноместная штука. Если посоветуете легкую двухместную байдарку,то с радостью ознакомлюсь.

      Вообще всякое снаряжение имеет место быть. Легкоходное тоже не всегда уместно.

      Удалить
    2. Я вел небольшую переписку с создателем пакрафта "Синица" Сергеем Каржаевым. Есть полноценный двухместный вариант весом 2,4-2,6кг. Могу эту переписку переслать. Но цена конечно заставляет задуматься о том, насколько это необходимо.
      В любом виде оутдор активности есть смысл задуматься и облегчить снаряжение, до какой степени зависит от конкретного человека. Но это 100% того стоит.

      Удалить
    3. Спасибо,не стоит.
      Я не готов сильно переплачивать за вещь,которая будет использоваться 3 раза в год

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  5. и палатка и спальник сугобо равнинно-летние. в горы категорически не подходят в основной охотничий сезон к сожалению

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный6 мая 2014 г., 14:13

    Как альтернативу палатке порекомендую Ferrino Lightent 1 (http://www.ferino.ru/turtents/1076.html).
    По цене примерно то же самое, вес 1,4кг.(у моей, на сайте 1,45), чуть повыше(рост 180 см, сидеть тоже не могу), вход сбоку.
    Тамбур небольшой, но для рюкзака 65-95 л., ботинок и пакета с едой/посудой хватает.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный12 мая 2014 г., 23:44

    Палатка полностью копирует TRAMP BIKE 2. Вот просто один в один, вплоть до этих двух люверсов и расположением оттяжек и вентиляционного клапана. Только цвета различаются, и у трампа юбка есть. И вес у него 2 кг)

    ОтветитьУдалить
  8. Camp, он и в Африке - Camp. Надёга, проверенная годами и людьми. Зачет!

    ОтветитьУдалить
  9. А коврик mat light идет как полноценная замена пенке? Или его поверх пенки для комфортного сна на перине? Не нашел информации о наполнителе внутри коврика, т.е. как обычный надувной матрац? Буду благодарен если сможете просветить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полноценная замена пенки. Наполнителя нет. Обычный надувной коврик

      Удалить
    2. Приобрел я все-таки этот коврик и опробовал - очень доволен! Есть только одно но (куда же без него) ...Очень я замучился сдувать его, беда просто. Вроде все сдул, скрутил, а где-то воздух все равно остался и в чехол не влезает. Что то делаю не так, но не пойму что. Там два клапана и видимо все продумано, но я не понял. В итоге скомкал и уже дома в пару заходов сдувал до уменьшения в чехол. Не могли бы вы подробно описать как происходит процесс сдува воздуха (какой клапан, или оба ..) и последующая техника уборки в чехол. Буду очень благодарен!

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Панда приветствую! А почему коврик длиной 180 см будет короток людям выше 175 см? Как часто используется коврик и каковы отзывы месяцы спустя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. он 180 по крайним точкам. Там есть с каждой стороны по паре нефункцинальных сантиметров. Коврик мне давали на время и статистики длительной эксплуатации у меня нет. Сейчас я использую вот такой легкий коврик
      http://survivalpandas.blogspot.ru/2014/09/klymit-inertia-xl-recon.html

      Удалить
  13. А на сколько дней хватит рюкзака?

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог