воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Обзор рюкзака Skill 30 от Tatonka

Обзор 30 литрового спортивного рюкзака с максимальной вентиляцией спины.




Поделиться:




Я уже рассказывал про женский рюкзак с офигенной вентиляцией Breva 20. Мне самому он очень понравился, но для себя я выбрал рюкзак с максимальной вентиляцией.

Характеристики рюкзака Skill 30

Объем : 30 л
 Вес : 0.925 кг
 Размер : 59х22.5х20.5 см
 Подвеска : X Vent Zero
 Материал : T-Rip; 450 HD Polyoxford
Цена: 5270 руб

На мой взгляд объем в 30 литров - самый оптимальный, как для городских, так и для рюкзаков для однодневных выходов без ночевки. Туда влезает все, что надо:
Система приготовления пищи, еда, посуда (включая термос) и столовые принадлежности на двоих, тент, складная ножовка и нож, моток паракорда, сменные носки.

Теперь настал черед фото. Сначала расскажу про самое интересное - спину рюкзака. Это она обеспечивает максимальную вентиляция.
В задней части рюкзака есть две перекрестные латы в форме буквы X.



Эти латы изгибают рюкзак, обеспечивая огромный вентиляционный зазор между рюкзаком и спиной носящего.



Натяжение регулируется вот этими пряжками.



Лямки профилированные в виде буквы S. На них расположено вентиляционное "окошко". D-кольца из кож.зама для продевания трубки гидратора и регулируемая грудная стяжка оснащенная свистком.



Регулировка лямок осуществляется трехщелевкой.



И лямки и пояс в меру мягкие, изнутри покрыты сеткой airmesh. Пояс хорошо распределяет нагрузку на бедра.



Ручка транспортировки весьма удобная.



Сбоку рюкзака есть 2 утяжки с фастексами. Сетчатый карман с резинкой в горловине и петля крепления навесного снаряжения, утяжка которой выведена в карман.



Передняя панель рюкзака.
На ней находится молния основного отделения и 4 пряжки для крепления снаряжения.



Еще одна особенность этого рюкзака - у него нет клапана. Основное отделение застегивается на большую молнию. Молния влагозащитная с двумя замками. Замки снабжены удобными пластиковыми ухватками. Так же на фото видно отверстие для выхода трубки гидратора.



Крышка откидывается очень широко



На ней есть карман в котором прячется чехол от дождя.



Он полностью аналогичен чехлу от Breva 20. Зимой мне от него смысла никакого, поэтому оставляем дома.



На задней поверхности рюкзака есть крепления и карман для гидратора.



А так же карман с пластиковым листом, обеспечивающим жесткость и равномерность изгиба спины рюкзака.



Еще один интересный момент - рюкзак имеет нижний вход.



И съемную перегородку между двумя объемами.



В походах эта перегородка у меня свернута. Зато когда я ношу этот рюкзак в городе, в этом кармане лежит подсумок с EDC.



Фото на мне. Рюкзак не выходит за габариты тела.



Вид сбоку.
Обратите внимание на зазор между спиной и рюкзаком. Фактически точка касания всего одна - пояс. Спина под рюкзаком вообще не потеет. Еще один плюс - утеплитель куртки (если брать, например, пуховик или куртку на прималофте) не будет сминаться.



Вид спереди.



Рюкзак мне очень понравился. Отличная конструкция спины, малый вес, при этом объем достаточен для коротких выходов.

Вот фото с прошлого ПВД с ночевкой. В большом рюкзаке только теплые спальники и коврики. Все остальное в Skill 30.



К качеству изготовления претензий нет. Рюкзак смело рекомендую.
Напоследок покажу видео.



На этом все. Спасибо за внимание!


UPD 22.01.16 Добавлены фотографии с альп.сборов в Крыму


Использовался в качестве штурмового рюкзака .
Что понравилось - вентиляция спины, которая не сжимает утеплитель куртки. Спина не мокрая и в тоже время ей тепло. Что не понравилось - 30 литров маловато. Надо 50. Чай в термосе, обвязка с железом и веревка внутрь не убираются, а если что-то носить снаружи, то на подходах сильно цепляется.

















Поделиться:


22 комментария:

  1. хороший,но деутер подешевле
    кстати у вас в rss с сайта нет ката..лента имеет все фотки поста. Если не сложно ,то можно поправить - неудобно по rss читать - мотать портянку фоток длинную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если честно,я в этом ничего не понимаю

      Удалить
  2. А вообще актуальна эта вентиляция зимой-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зимой вентиляция даже актуальнее чем летом, так в итоге после некоторого времени с рюкзаком мокрым будет вся одежда на спине и базовый и утепляющий и внешний слои. Соответственно высушить все это сложнее.

      Удалить
    2. У меня подобной конструкции рюкзак, правда от mammut. Бегает лет 10, если не больше. Уже и забыл когда покупал. Соглашусь с выше отписавшимся. Единственный минус такого рюкзака - это потеря литража из-за изогнутой формы. А моей случае - малое количество карманов (кроме основного отделения - всего 2 кармана и отсек для гидратора, боковые карманы под бутылки не считаю)

      Удалить
  3. Дмитрий, Москва6 января 2014 г., 18:21

    Автору - большое спасибо за дельный и толковый обзор!

    Летом купил такой рюкзак в московском спортмастере за ок. 4 т.р. Еще видел в спортмарафоне его (тоже летом) по примерно той же цене.

    Что могу сказать? Крайне доволен рюкзаком, который с июня по сей день активно эксплуатируется мной. Про вентиляцию уже сказано - действительно, шикарная. А еще его конструкция позволяет подгонять его точно под длину спины. Если брать размеры больших рюкзаков, то он, скорей всего, эмка. То есть, рассчитан на мужчин ростом 170-183, для очень высоких будет не на месте пояс - не ляжет на бедра. По ширине груди - тоже средний, широким и широкоплечим будет не идеален. Длина лямок большая, можно одеть поверх любой (разумной) зимней одежды.

    Ткань у него тонкая, но прочная. Швы очень качественные - как всегда у Татонки.

    Наверное, в данном литраже, это один из самых легких по весу рюкзаков, можно найти еще легче, но этой альтернативой будут "легкоходские" рюкзаки от Osprey.

    Женщинам (стройным), безотносительно роста, этот рюкзак не подойдет - на талии размера 42-44 пояс будет болтаться.

    Skill 30 позволяет комфортно переносить вес до 10-12 кг. Больше - можно, рюкзак не порвется, я грузил в него и по 15-17 кг, но будет уже не так удобно носить.

    Теперь кратко о выявленных недостатках:

    Рюкзак пошит из двух видов ткани - тонкой и ткани усиления, типа облегченной кордуры. Хотя тонкая ткань у меня за полгода нигде не протерлась, но она, все же, по ощущениям, жесткой полевой эксплуатации она явно не выдержит.

    Не понравился фастекс на поясе - я его сразу заменил.

    Наличие "подвала" (нижнего входа) плюсом не считаю, не вижу смысла в нем для 30-литрового рюкзака. А прочность конструкции он уменьшает - это точно, да и утяжеляет. На аналогичных Оспреях этого нет.

    Главными недостатками, если говорить об использовании его как городского рюкзака, вижу следующее: карман, кроме боковых, всего один и он внутри. То есть, каждый раз, раскрывать молнию основного объема. Именно молнию - которую расстегнуть/застегнуть за пару секунд не выйдет. Проблема тут в том, что вынуть/положить что-то мелкое неудобно. Также нет поясных карманов. То есть, скажем, кошелек, телефон, документы, ключи, и прочий мелкий городской скарб, все это нужно совать в одежду. Но, это ведь кому как удобно... так что недостатки очень относительны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за подробный и конструктивный комментарий.

      Удалить
  4. Дмитрий, Москва6 января 2014 г., 18:34

    Еще добавлю.. у данного рюкзака есть очень приятный плюс: ввиду наличия у него жесткой рамки и того, что спинка не касается спинки, он совершенно нечувствителен к правильности укладки - вы можете набросать туда круглые консервные банки разных размеров, как есть, затянуть боковые ремни и спокойно нести, ничего в спину впиваться не будет! А вот те, кто решат сэкономить и возьмут дешевый рюкзак, без силовой рамы, с мягкой спинкой, будут очень расстроены, попытавшись нести абы как уложенный рюкзак.

    В целом я этим рюкзаком очень доволен и потраченных денег мне не жаль. Считаю, что достоинства его сильно перевешивают имеющиеся мелкие недостатки.

    ОтветитьУдалить
  5. RedFox Racer 25 по весу легче и по цене гораздо привлекательнее (брал за 1500р). Рекомендую обратить внимание. Также есть отсек для гидратора, кармашки на обхватах, утяжка резинкой для уменьшения объема незаполненного рюкзака. Хотя в объеме на 5л уступает...

    ОтветитьУдалить
  6. Тут картинка есть и описание. Хотя, судя по его отсутствию на официальном сайте, его уже не производят... http://www.forwardsibir.ru/814

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. судя по фото у него совершенно другая конструкция спины. Огромный плюс Skill 30 - это офигенная вентиляция.

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. А рюкзак Deuter Futura 32 можно назвать альтернативой?
    Выглядит прочнее\надежнее. Да и как было сказано - подешевле.
    Мне видится следующее:
    Из плюсов - больше карманов, возможность экстренно значительно увеличить литраж. Стальные дуги вместо пластика и углепластика. дешевле на 700-1000 рублей.( что есть 25%)
    Из минусов - ВЕС 1600 грамм. есть клапан, что медленнее. Возможно великоват для ПВД.
    Сам стою перед выбором рюкзака для выездов на велосипеде в пойму Волги в летнее время на 2 дня. Спальник и мини-палатка с собой. При этом желательно что бы люди не оборачивались вслед в супермаркете,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по тому,что я прочел просмотрел про него,действительно похожи.

      Причем все различия Вы описали точно. Разница больше в нюансах и предпочтениях.
      В поход с ночевкой я бы взял что-то ближе к 50 литрам

      Удалить
  9. тот же Андро, только дороже

    ОтветитьУдалить
  10. Подобной конструкции и мой [URL=http://terraincognita.ua/catalog/rucksacks/freerider.html]Terra Incognita Freerider[/URL]. Взял на 28 л. как городской + 1 дневный ПВД. Особо радуют поясные карманы и фронтальный, средним не пользуюсь.

    ОтветитьУдалить
  11. А в него влезет: комплект сменной одежды, система приготовления пищи, надувающийся коврик, летний спальник, 2х месная палатка msr huba huba nx??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Размеров упакованной хубы я не знаю. Система приготовления пищи,надувной(но не самонадувной) коврик,летний спальник и одежка точно влезет.

      Удалить
    2. http://propohody.com/wp-content/uploads/2014/06/IMG_2825.jpg

      Удалить
    3. а сколько места примерно останется без палатки?

      Удалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. ребят подскажите где можно подешевле взять этот рюкзак Skill 30 от Tatonka

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Поддержать блог