четверг, 28 марта 2013 г.

Домашняя тушенка и мясорастительные консервы в мягкой (реторт) упаковке

Рецепт домашней тушни в мягкой легкой упаковке.




Поделиться:





После того, как я начал заниматься самодельными пайками, мне в голову пришла мысля по поводу добавления в эти самые пайки консервов.

Передо мной встало два варианта:

1-й вариант - покупные консервы.
Этот вариант я отмел т.к. непонятно, что в эти консервы кладут (особенно в тушенку) и таскать жесть (достаточно тяжелая упаковка) мне не улыбается.

2-й вариант - домашние консервы.
Хорош всем, кроме тары. Как правило для домашних консерв используется стеклянные банки. Согласитесь, в поход их брать не стоит.

После изучения интернета я понял, что наилучшим для меня решением будет реторт (retort) упаковка. Грубо говоря - это мягкая упаковка, которая может быть подвергнута автоклавированию.

"Это то, что мне надо" - подумал я тогда. Но, к сожалению, обзвон производителей ничего не дал. Минимальный заказ - тысяча пакетов, да еще и оборудования за "сто тыщ мильенов" пытаются навязать.

И я стал искать другие варианты ,а нашел их в виде консерв для животных. Их упаковывают, как раз в реторт пакеты. Да, размер этих пакетов очень мал, но испытательский зуд не дает покоя и я начинаю экспериментировать.

Было куплено 3 пакета консервов, очищены от содержимого и помыты.



На дно каждого пакета положил немного соли и пару горошин перца.

В два пакета было уложено мясо. В один - мясо пополам с сырой картошкой (мясорастительная консерва).



Пакеты были запечатаны вакуумным упаковщиком и отправлены в скороварку на 1.5 часа.



Один из пакетов в течении стерилизации прохудился (как выяснило исследование - в результате неудачной запаковки) .

Мясо с картошкой сварились отлично, картошка варилась в мясном соке и обрела превосходный вкус. На мой взгляд эта консерва удалась.




Чисто тушенка была оставлена на следующий день в холодильнике. Мясной сок зажелировался и тушенка приобрела подобающий вид. А именно мясо+немножко жира и желе. Вкус тоже получился отличным.




Эксперимент признаю удачным. Вкус отличный, срок хранения после стерилизации 1-1.5 года, чего еще желать.

Единственный недостаток - реторт пакеты. Я не знаю где их взять в небольшим (100-300 шт) количестве. Если кто из аудитории сможет мне помочь в покупке реторт пакетов, то я естественно оплачу его услуги и публично восславлю на страницах своего блога.

Спасибо за внимание.


Поделиться:


UPD Многие не верят,что в скороварке может быть 120 градусов. Вот показание манометра,который я в скороварку вкорячил



При одной избыточной атмосфере мультиметр оснащенный термопарой показал температуру на крышке ~ 125 градусов

51 комментарий:

  1. Как раз смотрел подобные пакеты:

    1) 14*8.5cm Retail Plastic Packaging bag,Pakcage bag,Aluminium foil bag,500pcs/lot free shipping
    Алюминиево-пластиковые пакеты с зип-локом прозрачные.
    http://www.aliexpress.com/item/14-8-5cm-Retail-Plastic-Packaging-bag-Pakcage-bag-Aluminium-foil-bag-500pcs-lot-free-shipping/572856763.html

    2) 11cmx16cm Reclosable Zipper Bag Silver Aluminium Foil Stand Up Ziplock Bag 100pcs
    Алюминиево-пластиковые пакеты с зип-локом непрозрачные
    http://www.aliexpress.com/item/11cmx16cm-Reclosable-Zipper-Bag-Silver-Aluminium-Foil-Stand-Up-Ziplock-Bag-100pcs/674697290.html

    3) 15*22cm,Aluminum Foil Bag,Food vacuum Heat seal Bag,FREE SHIPPING

    Алюминиевые пакеты для вакуумных упаковщиков

    http://www.aliexpress.com/item/15-22cm-Aluminum-Foil-Bag-Food-vacuum-Heat-seal-Bag-FREE-SHIPPING/732944317.html

    p.s. Не совсем уверен что первые два выдержат автоклавирование, но третий вариант походу твой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я уже давно заказал подобные,посмотрим,подходят они,или нет

      Удалить
  2. Пакеты есть на алиекспресе под названием standing pouch

    ОтветитьУдалить
  3. Может это , то что вам надо - http://www.aliexpress.com/item/50pcs-stand-up-pouch-with-zipper-Silver-Pure-Resealable-Aluminum-foil-Bag-23cmx35cm/674739927.html


    http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Wholesale-Gold-Metallic-Aluminum-Ziplock-Stand-up-Foil-Zip-lock-Pouch-Bag-16/456074437.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. такие пакеты я заказал,но они все не приходят. Сдается мне,что это немного не то,но испытания естественно проведу

      Удалить
    2. Есть ли какие-либо новости по теме? Интерес - предметный: на руках появился аналогичный вакууматор, и в начале мая выходим на стадию изготовления прототипа. Удалось найти (достать) некоторое количество "серебряных" пакетов промышленного назначения, очень похожих на отснятые в следующих постах - соответственно, интересно мнение по возможным причинам разгерметизации при варке (как именно и где "расколбасило при варке").
      С уважением, Капеллан.

      Удалить
    3. пакеты,которые по ссылкам выше - это просто фольгированная пленка(я сейчас в такие пакеты пайки фасую). В автоклаве фольгированный слой моментом слазить,а пакет лопается по шву. Опыты именно на реторт пакетах(кошачьи консервы) были признаны удавшимися,но экономически не целесообразными,поставщика в пакетов в РФ так и не нашел,никто не хочет работать с небольшими партиями.

      Удалить
    4. Понятно, спасибо. У нас - пакеты из-под стерильной упаковки мед. оборудования: есть надежда, что они многослойные и могут выдержать автоклавирование, хотя пока не факт (в наше время, в заводских условиях, их скорее излучением стерилизуют). О результатах смогу отчитаться после первых майских. По любому - от нашего коллектива респект за переданный опыт. Капеллан

      Удалить
    5. даже если эта упаковка для стерильного оборудования автоклавируема,то она вряд-ли подойдет. Насколько я знаю мед инструмент стерилизуется сухим. А в мясе много жидкости. Она испариться и создаст избыточное давление внутри упаковки. В этом случае может помочь врезка в автоклав штуцера и изначальное нагнетание внутрь избыточного давления.

      Пожалуйста,я думаю,что опытом надо делиться,вот и делюсь помаленьку

      Удалить
    6. Может попробовать приготовить согласно рекомендаций Похлебкина В.В. - чем ниже температура приготовления, тем вкуснее мясо (принцип русской печи). Готовить тушенку в обычных фольгированных пакетах при температуре около 90 град., время приготовления значительно возрастает, зато кипения сока не будет и вкус должен получиться исключительный.

      Удалить
    7. Если честно я боюсь бутулизма. А его спору погибают только при 120 градусах

      Удалить
  4. На ебае есть все: http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p2050601.m570.l1313.TR0.TRC0&_nkw=Retort+Pouch&_sacat=0&_from=R40 - емкость от 2 до 16 oz, в пачке 125 пакетов.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная инфа про реторт упаковку http://y-pak.com/?cat=16

    ОтветитьУдалить
  6. Идея суппер ! Консервы, семена, детское питание hendmade ....

    ОтветитьУдалить
  7. Почему-то представилось, как кто-то на привале достает из рюкзака кошачьи консервы и вдруг начинает с удовольствием чавкать их содержимым. Я бы удивилась, честно :D

    ОтветитьУдалить
  8. Цепторовские пакеты для вакуумной машинки (практически такой же как у Вас) рассчитаны на то, что в них будут готовить как раз таким способом. Правда это как бы не совсем ретортная упаковка... И не совсем уверен, что переживут готовку в скороварке - нужно проверять. Уже месяца два собирался этим заняться, но все как-то руки не дошли.

    ОтветитьУдалить
  9. А как называется Ваша скороварка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не знаю. обычная советская скороварка

      Удалить
  10. производитель реторт пакетов http://www.firstline.md/products/retort-pack.html?lang=ru

    ОтветитьУдалить
  11. помню у нас в магазине упаковки продавались такие пакеты.

    ОтветитьУдалить
  12. Кстати,может вот такие подойдут http://www.ebay.com/itm/RETORT-CANNING-Pouches-4-oz-for-Chamber-Vacuum-Sealers-/370802186343?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5655885867 ?

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный27 июля 2013 г., 11:44

    Не нашлись недорогие реторт пакеты?

    ОтветитьУдалить
  14. Мне кажется стоит обратить внимание на изготовление пеммикана, мяса по_Лебедеву или по_Шендеровичу см. Скиталец или просто сушка мяса в жиру для горных походов. Носили около месяца по Среднеазиатской жаре и все прекрасно! Упаковка -негерметичная в молочные пакеты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пеммикан,а также простое сушеное мясо я уже делал и выкладывал на страницы этого блога. Мясо по шендеровски мне не нравится т.к. его неудобно готовить. Огромный плюс тушенки над всем этим - 5 лет срок хранения

      Удалить
  15. Уважаемый Панда. Есть такая же скороварка, НО - от времени износилась и лопнула изоляционная прокладка для крышки. Если у Вас она в порядке - завидую, если же и у Вас такое случилось - расскажите, как ... (нашли где, что, или там - герметик...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня прокладка в порядке. В лбом случае,как скороварки, так и запчасти к ним можно найти на всевозможных барахолках

      Удалить
  16. После сравнения нескольких вариантов, удалось- таки подобрать разновидность подходящего материала для упаковки (промышленный, по определению предназначенный для автоклавирования). По технологии (вакууматор такой же, как описан, скороварка - более современная, электрическая с таймером)- было ощущение, что если и лопалось оно у нас, то только по "новому" шву, и в основном, не при готовке, а когда снимали давление со скороварки после окончания готовки. Пакеты раздувало практически "в шарик". Т.е. особое внимание нужно уделять сварке пакета, и моменту снятия давления с емкости - чуть какая складочка - по тому месту и рвет. Будем продолжать опыты. С уважением, Капеллан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что это за упаковка,как называется и где взять?

      Удалить
  17. По виду - толстые (по толщине примерно как наружный мешок от MRE, вакууматор еле проминает) многослойные (фольга+ пластик, снаружи серебряные, внутри - белые) пакеты. Стерильная промышленная упаковка для мед. оборудования. Наличие в продаже - не изучал, нам достаются - после использования (распаковки) этого самого оборудования. Пока наилучший результат из опробованных вариантов - из-под систем для переливания крови. С уважением, Капеллан

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная идея с пакетами от мед оборудования.
      Объем получается достаточным для порции еды?

      А я вот все не могу найти подходящую упаковку и пока опыты в направлении "мягких консерв" прикратил

      Удалить
  18. Там в оригинале чуть ли не 3 литра объем. Приходится резать и добавлять шов.... На самих пакетах идет маркировка с описанием содержимого, а не пакета - так что точно не сказать, как материал называется. Ближайшее, что в сети хоть как-то похоже по описанию и внешнему виду - Metalized Mylar Bags. Швы по нему варятся достаточно хорошо - судя по тому, что вот тут их герметично запечатывают чуть ли не утюгом. http://www.thereadystore.com/diy/6287/how-to-make-your-own-mres/ Теоретически можно подобрать вариант, пригодный для автоклавирования. С уважением, Капеллан

    ОтветитьУдалить
  19. А вот такие пойдут, как думаете? http://www.aliexpress.com/item/17-23cm-retort-pouch-121-degree-heated-Aseptic-bags-vacuum-bags-microwave-sterilization-bags-500g-100pcs/1808945432.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не подойдут. Реторт - это многослойный пакет,очень плотный,с промежуточными слоями из фольги

      Удалить
  20. Так и не нашлись пакеты?

    ОтветитьУдалить
  21. А если посмотреть в сторону пакетов\материалов для стерилизации типа таких: http://alfatory.ru/index.php?page=rulony-dlya-sterilizatsii

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут пишут, что 180 градусов держит http://www.aris-omsk.ru/main.php?id=97

      Удалить
  22. Подумал про пакеты. А может скинуться читателям блога, да заказать сразу пару тысяч? С логотипом панды, Круто же будет.
    Если каждый возьмет штук по 300, это меньше 10 человек. А, мне кажется, желающих и поболе будет.

    ОтветитьУдалить
  23. Добрый день! под цели, когда в автоклаве не создается противодавления применяют упаковку с клапаном, который выпускает избыточное давление и не дает упаковке разойтись по шву. Данное решение есть у фирмы ferch Израиль.
    А под автоклав с противодавлением у нас есть пригодный вариант
    Пишите sag@georgpolymer.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. под автоклав из скороварки у Вас есть пригодный вариант?

      Удалить
  24. Совсем не обязательно нужна скороварка - вакуумируешь мяско + простая мультиварка в режим подогрев 75градусов на 4 часа, даже сухой фазан получает очень сочным - а-ля Sous Vide...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. автоклавирование убивает споры ботулизма. Без термообработки в 120 градусов консерва может стать последней

      Удалить
  25. Ребята чтобы не раздувало пакеты нужно дать автоклаву или скороварке самому остыть.

    ОтветитьУдалить
  26. http://spektrum-trejd.prom.ua/p350742574-retort-paket.html

    ОтветитьУдалить
  27. купил пакеты просто для запайки. Обратил внимание что написано реторт
    https://ru.aliexpress.com/item/100-pcs-Retort-Storage-Bags-11x16-cm-Organizer-Vacuum-Pouches-of-Food-Packaging-for-Fresh-Vegetables/32769675790.html?spm=2114.10010208.1000016.1.68gl82&isOrigTitle=true

    А вы нашли где брать толковые реторт для себя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это точно не реторт. Обычные пакеты для вакуумного упаковщика.
      я так и не нашел где можно купить нормальные реторт пакеты не в промышленных объемах

      Удалить
  28. привет, а почему обычные пакеты для вакумизатора не подходят? (я только в тему влезаю)
    сразу мысль приходит - если засовывать мясо/овощи в обычный вакумный пакет для сувида и кипятить в масле (т кипения подсолнечное 120-140С)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На обычных пакетах расходятся швы. Пробовал уже

      Удалить
  29. Всем привет!
    Уверен, Вас это заинтересует
    http://stalker-tour.com/forum/viewtopic.php?f=16&t=2698&start=25

    ОтветитьУдалить

Поддержать блог